CARA MEMBUAT KEJU, TEMPE DAN TAPAI
D
I
S
U
S
U
N
Oleh:
-Callvin -Dimas A.P
-Indra C.F
-Novian A.R
SMP N 2 PRAMBANAN
TAHUN AJARAN 2019/2020
A.Cara membuat keju Mozarella Rumahan
Bahan
Membuat Keju Mozarella Rumahan
1.250 Gram
/ 17 Sdm Tepung Kanji.
170 Gram /
1 Kotak Keju Cheedar.
80 Gram /
2 Sachet Susu Kental Putih.
300 ml / 1
Gelas Air Hangat.
Cara
Membuat Keju Mozarella Rumahan
Langkah 1
– Persiapan Bahan
Siapkan
parutan, lalu parut Keju Cheedar agar mudah diolah. Siapkan gelas lalu masukan
Susu Kental dan Air Hangat, aduk buat susu biasa.
Langkah 2
– Buat Adonan Mozarella
Siapkan
panci, lalu masukan Air Susu. Gunakan api sedang cenderung kecil, masak
sebentar hingga panas. Lanjut masukan Tepung Kanji, aduk rata.
Membuat
Keju Mozarella - Cara Membuat ID
Gambar:
Menuang Keju Cheedar Ke Adonan
Langkah 3
Memang
agak sulit mencampur tepung, namun wajib sampai tercampur. Jika sudah,
tambahkan Keju Parut. Terus masak sambil diaduk hingga gumpal.
Catatan:
Keju sudah dapat dinikmati jika ingin, seperti dicocol untuk makanan.
Langkah 4
– Mencetak Mozarella
Siapkan
cetakan sesuai selera, boleh juga mangkuk. Tuangkan Keju Mozarella panas, lalu
masukan ke dalam freezer. Diamkan hingga mengeras. Selesai.
B. Cara membuat Tempe
Bahan-bahan:
1. 250 gr tepung beras saya pakek Rose Brand
2. 1 kg Kacang kedelai
3. Ragi tempe instan 1sdm (bikin sendiri juga bisa dengan
tempe yg udah jadi Di jemur sampai kering setelah kering di tumbuk sampai halus
dan bisa di campur dengan tepung tapioka)
Langkah-Langkah:
1. Cuci bersih kacang kedelai yg akan di rebus
2. Rebus kacang kedelai sampai mengembang dan agak lunak
3. Tiriskan kacang kedelai sampai dingin baru
kelupas..kulitnya dg manual ya itu tangan selama masih sedikit bisa di atasi
dengan tangan tapi kalau sampai 3kilo 5kilo... Kacang kedelai di kelupas
mengunakan kaki
4. Cuci ulang kembali kacang kedelai yg sudah terkelupas
tadi sampai bersih dan kulit bisa di buang atau di pisah... Di wadah lain
5. Rendamlah kacang kedelai tadi dg air selama satu malam
dan sisa kulit terkelupas tadi di rendam wadah lain... Tapi kebanyakan kulit kedelai...saya
buang...
6. Bila sudah di rendam selama semalam cuci bersih kembali
kacang kedelai tadi dan proses pengkukusan kurang lebih 30menit,atau ngerasa
kacang kedelai sudah lunak bisa di angkat kembali
7. Setelah kacang kedelai selesai di kukus... Tiriskan ke
wadah yg bisa membuat kacang kedelai cepat kering.. Kalau saya pakek(irik
bahasa jawane) Kalau di taiwan saya pakek saringan
8. Setelah kering adoni tempung beras usahakan sebelum di
adonin tempung beras di ayak atau di saring dulu agar lebih halus....dan tak
ada tepung yg menggumpal,setelah selesai di saring campurlah tempung beras dan
ragi jadi satu
9. Campurlah kacang kedelai dg adonan tepung beras dan ragi
tadi... Usahakan tahan pencampuran kacang kedelainya sudah kering..
10. Setelah tercampur rata jadi deh prose bembungkusan Saya
di taiwan pakek plastik. Isi kantong pastik sesuai selera anda 7sedok atau 8
sendong...pakek.plastik.ukuran 5 sya
11. Setelah selesai pembungkusan tusuklah bungkusan plastik
tadi dengang tusuk gigi bolak balik usahakan di tusuk agar ada ruang udaranya
yeee..diamkan bungkusan"yang ada odonan tempe itu kurang lebih 2hari biar
bisa berjamur...
C. Cara membuat Tapai
Bahan Membuat
Tape Singkong Manis Empuk
300 Gram / 1
Buah Singkong.
30 Gram / 3
Butir Ragi Tape.
50 Gram / 3
Sdm Gula Pasir.
1 Lembar Daun
Pisang.
Catatan:
Singkong bisa tambah bila mau, misal 1kg. Bahan lain tidak perlu tambah.
Cara Membuat
Tape Singkong Manis Empuk
Langkah 1 –
Persiapan Singkong
Kupas
“Singkong”, lalu cuci dengan cara direndam berkali-kali, lakukan sampai
rendaman bening. Lanjut keruk seluruh bagian, lalu potong-potong sesuai selera.
Langkah 2 –
Memasak Singkong
Siapkan panci,
lalu kukus atau rebus “Singkong”. Masak hingga matang atau kurang lebih sekitar
30 menit. Angkat, lalu diamkan seharian sampai dingin.
Catatan: Jika
ingin tape kering, masak dengan cara dikukus. Jika ingin tape agak basah, masak
dengan cara direbus.
Langkah 3 –
Fermentasi Singkong
Siapkan wadah
lalu haluskan “Ragi Tape” di dalamnya. Haluskan cukup pakai garpu atau sendok
saja. Lanjut tambah “Gula Pasir”, lalu aduk hingga merata.
Langkah 4
Siapkan wadah,
lalu beri alas “Daun Pisang” yang membungkus. Ambil “Singkong” yang sudah
dingin, gulingkan di “Adonan Ragi”. Lakukan secara merata.
Langkah 5
Lanjut tutup
“Daun Pisang” dan wadah dengan rapat, diamkan setidaknya selama 2 hari. Setelah
itu tape empuk dan manis siap untuk disajikan!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar